食の記憶@伊豆 [グルメ]
GW終わっちゃいましたね~
この休日の美味しい思い出を書き留めておきます。
今回の一泊二日伊豆の旅の食のテーマは「海の幸・山の幸」
もう、わたし、すっかり霜降りになっちゃった(苦笑)
1日目の夜。
両親が贔屓にしている割烹料理屋へ。
刺身の盛り合わせ。中とろと鯛が絶品。
駿河湾といえば、桜えび。かき揚でいただくとえびの甘みが増します。さくさく感がたまりません。
このあとも続々と海の幸が並び、焼酎片手に、話に花が咲きました。
2日目の朝。少し胃がもたれていますが、朝から両親のもてなしで食卓がにぎやかです。感謝。
あじのたたき。早朝、三津の朝市で父が買ってきた鯵を父がさばいてたたきにしてくれました。
天城の生わさびでいただきます。
かわはぎのお刺身。肝と一緒にいただくと甘みが食いいっぱいに広がります。こちらも朝市で購入したものをさばきました。
駿河湾のしらす。たけのこのぬたに煮物。懐かしい母の味。
これに、かわはぎのあら汁など、、もう見ているだけでお腹いっぱいになります。
つぎへつづく。
この休日の美味しい思い出を書き留めておきます。
今回の一泊二日伊豆の旅の食のテーマは「海の幸・山の幸」
もう、わたし、すっかり霜降りになっちゃった(苦笑)
1日目の夜。
両親が贔屓にしている割烹料理屋へ。
刺身の盛り合わせ。中とろと鯛が絶品。
駿河湾といえば、桜えび。かき揚でいただくとえびの甘みが増します。さくさく感がたまりません。
このあとも続々と海の幸が並び、焼酎片手に、話に花が咲きました。
2日目の朝。少し胃がもたれていますが、朝から両親のもてなしで食卓がにぎやかです。感謝。
あじのたたき。早朝、三津の朝市で父が買ってきた鯵を父がさばいてたたきにしてくれました。
天城の生わさびでいただきます。
かわはぎのお刺身。肝と一緒にいただくと甘みが食いいっぱいに広がります。こちらも朝市で購入したものをさばきました。
駿河湾のしらす。たけのこのぬたに煮物。懐かしい母の味。
これに、かわはぎのあら汁など、、もう見ているだけでお腹いっぱいになります。
つぎへつづく。
2008-05-07 00:35
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