ポルトガルの味 [グルメ]
今日は快晴和田倉噴水レストランで結婚披露宴の司会をさせていただきました。
お天気もよかったので皇居を散歩
千鳥が淵のお花見客も大勢いらして、ジョギング姿の方も多くみられました。春ですね
今夜は夜桜見物を企画していましたが、このところの寒さでサクラもまだまだでしたので花より団子いや食事が優先となりました
渋谷は松涛にあるポルトガル料理店。
店内にはリスボンの町並みやロカ岬の写真など大航海時代を彷彿とさせる雰囲気。
早速、マデイラワインやポートワインを味わいました。
東京では珍しい本格的なポルトガル料理を提供してくれるお店です。
白菜のスープ。ジャガイモベースでまろやか。
前菜。オリーブオイルとガーリックが効いています。
イカのソテー
豚肉と野菜の炒め
そして、仕上げはツナライス。
ポルトガル料理は、日本人に合うかもしれません。
家族のポルトガルネタや料理のうんちくを聴きながら、ゆったり時が過ぎていきました。
仕事の緊張がほぐれ、気がゆるんだところでお酒をいただいたので今夜は珍しくかなり効いています。
明日の準備は一旦寝てからにしておきます
お天気もよかったので皇居を散歩
千鳥が淵のお花見客も大勢いらして、ジョギング姿の方も多くみられました。春ですね
今夜は夜桜見物を企画していましたが、このところの寒さでサクラもまだまだでしたので花より団子いや食事が優先となりました
渋谷は松涛にあるポルトガル料理店。
店内にはリスボンの町並みやロカ岬の写真など大航海時代を彷彿とさせる雰囲気。
早速、マデイラワインやポートワインを味わいました。
東京では珍しい本格的なポルトガル料理を提供してくれるお店です。
白菜のスープ。ジャガイモベースでまろやか。
前菜。オリーブオイルとガーリックが効いています。
イカのソテー
豚肉と野菜の炒め
そして、仕上げはツナライス。
ポルトガル料理は、日本人に合うかもしれません。
家族のポルトガルネタや料理のうんちくを聴きながら、ゆったり時が過ぎていきました。
仕事の緊張がほぐれ、気がゆるんだところでお酒をいただいたので今夜は珍しくかなり効いています。
明日の準備は一旦寝てからにしておきます
2009-03-29 23:57
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コメント(1)
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本格的なポルトガル料理はまだ食べたことがありません。
よって
コメントもできませんが
ポルトガル産のワインは飲んでますので
エピソードをひとつ。
ポルトガルには
“ダン”という名前のポピュラーなワインがあります。
このワインとポルトガルをこよなく愛したのが
作家であった檀一雄です。
ダンという名称に惹かれたんだそうです。
また
ポルトガル出身のバンド“マドレデウス”の曲は
ファドにも少し通じるところがあり
いわゆるサウダーデ(孤愁)もなんとなく感じられ
私は大好きです。
by マネー・ゲーム (2009-04-01 16:09)