土佐文旦 [グルメ]
昨夜の雨が上がって、今朝は気持ちのよい青空が広がっています
神戸の叔母から高知土産の土佐文旦が届きました
箱を開けると、南国の香りがぱ~っと広がってきました。
肉厚でほど良い酸味。柑橘系で気持ちのよい目覚めとなりました。
これからご近所さんにおすそわけに行ってきます
文旦をいただきながら、お正月に伺った実家近くにある友人の蜜柑畑を思い出しました
ちょっと遅くなりますが、今週末にでも伊豆にお墓参りに行ってこようと思います。
ちょうど伊豆長岡の狩野川沿いの桜が満開になる頃かな
今週も素晴らしい一週間となられますように
神戸の叔母から高知土産の土佐文旦が届きました
箱を開けると、南国の香りがぱ~っと広がってきました。
肉厚でほど良い酸味。柑橘系で気持ちのよい目覚めとなりました。
これからご近所さんにおすそわけに行ってきます
文旦をいただきながら、お正月に伺った実家近くにある友人の蜜柑畑を思い出しました
ちょっと遅くなりますが、今週末にでも伊豆にお墓参りに行ってこようと思います。
ちょうど伊豆長岡の狩野川沿いの桜が満開になる頃かな
今週も素晴らしい一週間となられますように
ワインセミナー☆ [グルメ]
先週末、久しぶりにワインセミナーに参加しました
カメラマンさんのお宅にて。
今回のテーマは「チーズ・プラトーを楽しむ」。
ソムリエの先生がフランスから帰国されたばかりということで、ワインとともにお土産チーズをたくさん楽しませて頂きました
プラトー向けのチーズの組み合わせ方、ワインの選び方を学びました。
チーズはシェーブル、ウォッシュが中心です。
春はシェーブルの種類もそろってきますので、相性のよいスパークリングとあわせるとお味も引き立ちそうです。
ワインは
2005年ものの、赤ブルゴーニュ オートコートドニュイ。
口当たりよく、こちらは、国内で2500円位で購入できます。
そしてスパークリングはこちら。
スペイン産のCAVA。
国内ではなかなか入手できない山羊乳製チーズに舌鼓を打ちながら、生徒の皆さんと会話を楽しみながら有意義なひとときを満喫しました。
で、帰りは友人のみわちゃんとお決まりイタリアンコース@三宿
何でも話せて心の許せる友だちの存在は本当に有難い☆ガールズトークに花が咲きました♪
次回は「極上白ワインを味わう」がテーマだそうですので、魅惑にみちたワインの世界をまた友人たちと一緒に味わいたいと思います♪またご報告しますね。
カメラマンさんのお宅にて。
今回のテーマは「チーズ・プラトーを楽しむ」。
ソムリエの先生がフランスから帰国されたばかりということで、ワインとともにお土産チーズをたくさん楽しませて頂きました
プラトー向けのチーズの組み合わせ方、ワインの選び方を学びました。
チーズはシェーブル、ウォッシュが中心です。
春はシェーブルの種類もそろってきますので、相性のよいスパークリングとあわせるとお味も引き立ちそうです。
ワインは
2005年ものの、赤ブルゴーニュ オートコートドニュイ。
口当たりよく、こちらは、国内で2500円位で購入できます。
そしてスパークリングはこちら。
スペイン産のCAVA。
国内ではなかなか入手できない山羊乳製チーズに舌鼓を打ちながら、生徒の皆さんと会話を楽しみながら有意義なひとときを満喫しました。
で、帰りは友人のみわちゃんとお決まりイタリアンコース@三宿
何でも話せて心の許せる友だちの存在は本当に有難い☆ガールズトークに花が咲きました♪
次回は「極上白ワインを味わう」がテーマだそうですので、魅惑にみちたワインの世界をまた友人たちと一緒に味わいたいと思います♪またご報告しますね。
エイリアンの正体は・・・ [グルメ]
昨晩のクイズの正解は
有明海名産の「わらすぼ」です。
マネー・ゲームさん、しげさんお見事、ほぼ正解でございます
こちらが全体図です
わらすぼは、スズキ目・ハゼ亜目・ハゼ科に分類される魚で、有明周辺のみで生息しているそうです、
住まいは泥の中、体長は30cmほど。目が退化していて、深海魚・エイリアンとも呼ばれています
グロテスクな容姿からは想像できないほど、お味はかなりイケますちょうど、うなぎの骨を揚げたあの珍味に味が似ています。
有明海名産の「わらすぼ」です。
マネー・ゲームさん、しげさんお見事、ほぼ正解でございます
こちらが全体図です
わらすぼは、スズキ目・ハゼ亜目・ハゼ科に分類される魚で、有明周辺のみで生息しているそうです、
住まいは泥の中、体長は30cmほど。目が退化していて、深海魚・エイリアンとも呼ばれています
グロテスクな容姿からは想像できないほど、お味はかなりイケますちょうど、うなぎの骨を揚げたあの珍味に味が似ています。
ピッツェリア イモラ [グルメ]
「美味しかった!!幸せ~」
まずはこう叫ばせてください
今夜は、番組の新年会を兼ねて、出演者・スタッフの皆さんと世田谷は奥沢にある
ピッツェリア イモラ へ。
ここは、ラジオNIKKEI「Toyo Market Strategy」メインパーソナリティーで東海大学教授 葉千栄さんの教え子さんが経営していらっしゃるお店です
店内は明るい雰囲気でとても素敵です
今日も皆さんと一緒に本格イタリアンを堪能いたしました。
今日いただいたお料理は・・・(一部をご紹介)
カルパッチョ。お醤油をベースに。
巨大エリンギのフリッター。
生ハムと自家製ハム
マファルダ(太く平べったい珍しいパスタの形をしています。平べったいほうが、ソースが上手く絡み合うそうです)
絶品です。
ピッツァ 自家製釜で焼き上げてくださいます。
デザート 右下はカタラーナといってパンナコッタを凍らせたような食感。オススメです!
こちらが葉さんの教え子さんで、笑顔が爽やかなオーナーの佐藤さんです。イケメンでしょきめ細やかなご対応ありがとうございました
写真左は敏腕料理長の坂本さんそして写真右はデザート担当のバイリンガルのカルロスさんです。
お近くに行かれた際には皆さんランチやディナーに是非立ち寄ってみてくださいませ~
東急目黒線奥沢駅から徒歩1分です。
■ピッツェリア イモラ(PIZZERIA IMOLA)
世田谷区奥沢3-31-9 ラ・リベルタ1階
TEL:03-5734-0550
定休日:月曜・第2火曜
まずはこう叫ばせてください
今夜は、番組の新年会を兼ねて、出演者・スタッフの皆さんと世田谷は奥沢にある
ピッツェリア イモラ へ。
ここは、ラジオNIKKEI「Toyo Market Strategy」メインパーソナリティーで東海大学教授 葉千栄さんの教え子さんが経営していらっしゃるお店です
店内は明るい雰囲気でとても素敵です
今日も皆さんと一緒に本格イタリアンを堪能いたしました。
今日いただいたお料理は・・・(一部をご紹介)
カルパッチョ。お醤油をベースに。
巨大エリンギのフリッター。
生ハムと自家製ハム
マファルダ(太く平べったい珍しいパスタの形をしています。平べったいほうが、ソースが上手く絡み合うそうです)
絶品です。
ピッツァ 自家製釜で焼き上げてくださいます。
デザート 右下はカタラーナといってパンナコッタを凍らせたような食感。オススメです!
こちらが葉さんの教え子さんで、笑顔が爽やかなオーナーの佐藤さんです。イケメンでしょきめ細やかなご対応ありがとうございました
写真左は敏腕料理長の坂本さんそして写真右はデザート担当のバイリンガルのカルロスさんです。
お近くに行かれた際には皆さんランチやディナーに是非立ち寄ってみてくださいませ~
東急目黒線奥沢駅から徒歩1分です。
■ピッツェリア イモラ(PIZZERIA IMOLA)
世田谷区奥沢3-31-9 ラ・リベルタ1階
TEL:03-5734-0550
定休日:月曜・第2火曜
あたたまる [グルメ]
今夜は、吐く息が白い。
寒いですね。
番組収録後、予定を急遽変更し、新橋のおでんやさんへ。
新年を祝う。
まずは、日本酒で身体をあたためて、牡蠣鍋と一緒にいただきました。
今日の銘柄は「獺祭」。
山口県のお酒で「だっさい」と読みます。
なかなか読めないですね~、この銘柄名。
はじめ「かわうそまつり」かと思っちゃいました(苦笑)。
熟した果実のような華やかな香り。甘みがあります。
明日、仕事が控えているので、今夜は珍しく(笑)おちょこ2杯で止めておきました。
新年の抱負を語りあい、身体があたたまったところで、解散。
帰り道、地元の商店街で俳優の西〇輝〇さんとすれ違いました。
暗闇でもやっぱりかっこいい。さすが、華があります。
これから、明日の準備と勉強を少しだけして休むことにします。
みなさん、お風邪ひかれませんように。
私は、カイロを身体に装着して万全体制です。こんな格好ちょっとお見せできないな(笑)
せっちー
寒いですね。
番組収録後、予定を急遽変更し、新橋のおでんやさんへ。
新年を祝う。
まずは、日本酒で身体をあたためて、牡蠣鍋と一緒にいただきました。
今日の銘柄は「獺祭」。
山口県のお酒で「だっさい」と読みます。
なかなか読めないですね~、この銘柄名。
はじめ「かわうそまつり」かと思っちゃいました(苦笑)。
熟した果実のような華やかな香り。甘みがあります。
明日、仕事が控えているので、今夜は珍しく(笑)おちょこ2杯で止めておきました。
新年の抱負を語りあい、身体があたたまったところで、解散。
帰り道、地元の商店街で俳優の西〇輝〇さんとすれ違いました。
暗闇でもやっぱりかっこいい。さすが、華があります。
これから、明日の準備と勉強を少しだけして休むことにします。
みなさん、お風邪ひかれませんように。
私は、カイロを身体に装着して万全体制です。こんな格好ちょっとお見せできないな(笑)
せっちー
お約束どおり・・・ [グルメ]
今夜は1日遅れの
七草粥です
でも、ちょっと物足りないので・・・
駿河産の生桜えびとわさび塩の「静岡スペシャル」でおかゆをアレンジ
おまけに・・・
一昨日池上本門寺に初詣に行ったときに買った、大好きな金胡麻いわしも付けちゃって
胃を休ませるはずの七草粥が・・・あらあら、また胃が活発に動きだした模様
でも、おかげで身体はぽかぽかです。
明日の天気予報は関東地方に久しぶりのマーク。
みなさんも、身体あたためて休んでくださいね。
セッチー
七草粥です
でも、ちょっと物足りないので・・・
駿河産の生桜えびとわさび塩の「静岡スペシャル」でおかゆをアレンジ
おまけに・・・
一昨日池上本門寺に初詣に行ったときに買った、大好きな金胡麻いわしも付けちゃって
胃を休ませるはずの七草粥が・・・あらあら、また胃が活発に動きだした模様
でも、おかげで身体はぽかぽかです。
明日の天気予報は関東地方に久しぶりのマーク。
みなさんも、身体あたためて休んでくださいね。
セッチー
せいろ蒸し [グルメ]
こんばんは。
今夜は、せいろ蒸し専門店へ行ってきました。
お造りには鱧が。夏ですね~。
せいろは鯛と豚肉と旬菜。
before(蒸す前)
after
不要な脂が落ちるので、とってもヘルシー。お肉はポン酢で、お魚は塩だれで頂きました。
最後に頂いた卵焼きは
あたくし好みの関西風甘くない玉子焼き。
さあ、エネルギーを蓄えたところで、今夜はこれから仕事、頑張りま~す!
また後ほどアップしますねっ
ブロイラーせっちー
今夜は、せいろ蒸し専門店へ行ってきました。
お造りには鱧が。夏ですね~。
せいろは鯛と豚肉と旬菜。
before(蒸す前)
after
不要な脂が落ちるので、とってもヘルシー。お肉はポン酢で、お魚は塩だれで頂きました。
最後に頂いた卵焼きは
あたくし好みの関西風甘くない玉子焼き。
さあ、エネルギーを蓄えたところで、今夜はこれから仕事、頑張りま~す!
また後ほどアップしますねっ
ブロイラーせっちー
カレーはカレー! [グルメ]
なんて、ベタなオヤジギャグ(笑)
かもめはかもめっていう名曲もあったわね
ナレーション収録を終えて、遅めの昼食。
午後3時。
カレーの良いかほりに誘われて、いや、刺激が欲しかったのかもしれない。
中目黒のインドカレーレストラン「カラカッタ」へ直行。
カフェ風で入りやすい雰囲気の店内にはいつも若いお客さんでいっぱいです。
カラカッタのカレーは、小麦粉を使わないサラサラのインド風カレー。
鶏肉や羊肉など、様々なバリエーションがあります。
お値段は850円~1000円位で比較的リーズナブルです。
今日は、辛さ度数を見ながら、辛さ5のマトンと鶏肉のハーフ&ハーフカレーを注文。
店員さんが「こちらの組み合わせは辛いですよ。」
と気遣ってくれましたが、
あたくし「はい、お願いします」(だってあたくし、辛党なんですものの気持ちこめて)
と挑戦的。
結果、「ひ~、辛い(ボーボー)すみません、負けましたわ。」と即効、アイスチャイを注文。
でも、やっぱりカレーは辛くなきゃ!党のあたくしにとっては、納得のお味。
数年前からやみつきです。
これから来る夏に向けて、スタミナつけて身体も燃やさないと
機会ありましたら、皆さんもおためしください。
カラカッタ
住所:目黒区上目黒3-1-2
営業時間:月~土 11:30~25:00
日・祝 11:30~23:00
無休。中目黒駅から歩いて3分ほどです。
「カラカッタのカレーはやっぱりカラカッタ。」
お後がよろしいようで
せっちー
かもめはかもめっていう名曲もあったわね
ナレーション収録を終えて、遅めの昼食。
午後3時。
カレーの良いかほりに誘われて、いや、刺激が欲しかったのかもしれない。
中目黒のインドカレーレストラン「カラカッタ」へ直行。
カフェ風で入りやすい雰囲気の店内にはいつも若いお客さんでいっぱいです。
カラカッタのカレーは、小麦粉を使わないサラサラのインド風カレー。
鶏肉や羊肉など、様々なバリエーションがあります。
お値段は850円~1000円位で比較的リーズナブルです。
今日は、辛さ度数を見ながら、辛さ5のマトンと鶏肉のハーフ&ハーフカレーを注文。
店員さんが「こちらの組み合わせは辛いですよ。」
と気遣ってくれましたが、
あたくし「はい、お願いします」(だってあたくし、辛党なんですものの気持ちこめて)
と挑戦的。
結果、「ひ~、辛い(ボーボー)すみません、負けましたわ。」と即効、アイスチャイを注文。
でも、やっぱりカレーは辛くなきゃ!党のあたくしにとっては、納得のお味。
数年前からやみつきです。
これから来る夏に向けて、スタミナつけて身体も燃やさないと
機会ありましたら、皆さんもおためしください。
カラカッタ
住所:目黒区上目黒3-1-2
営業時間:月~土 11:30~25:00
日・祝 11:30~23:00
無休。中目黒駅から歩いて3分ほどです。
「カラカッタのカレーはやっぱりカラカッタ。」
お後がよろしいようで
せっちー
行きつけの中華料理店にて [グルメ]
今夜は、引越し後、贔屓にしている近所の中華料理店へ。
庶民的な雰囲気のお店ですが、特級厨師の資格を持つコックさんが作るお料理がとても美味しくて
はじめてお店に行って以来、すっかり常連になりました。
こちらが、お店自慢のトウミョウの炒め物。
ビールと良く合います。昨年香港で食したあのときの味が蘇ってきます。
で、こちらが人気ナンバーワンの揚げナスの炒め物。
衣をまとったなすが口の中でサクサクします。絶品。
店員で上海出身のお姉さんがとても気さくな方で、はじめてお会いしてからすっかり意気投合。
毎回、中国の話題やお嬢さんのお話、時には中国語を教えていただいたりと盛り上がります。
先日起きた四川大地震以来、お姉さんやスタッフの方々のご関係者は大丈夫だったのかずっと気になっていたのですが、皆さんは上海ご出身の方々だったので、故郷は震度3の揺れで特に大きな被害はなかったとのことでした。
が、その後の国内で被害が拡大している状況を日々中国CCTVを観ているともう辛くて・・・とやりきれないという想いでいっぱいでいらっしゃいました。
母国の出来事を日本でメディアを通して見守っていらっしゃるというのは、お気持ちも複雑でしょうね。
今夜は帰りに、お姉さん自家製のちまきをお土産に頂きました。
夜食に早速頂きましたが(また、食べてる(汗))
しょうゆ味でとっても美味。市販のちまきなんて目じゃない、本場中国の味(嬉し涙)!
ところで、このちまきの三角形、何を表していると思いますか?
「三寸金蓮」といって、あの「纏足(てんそく)」をイメージしているのだそうです!!
「纏足」とは御存知のように、幼い女の子の足指を布できつく縛って発育を止め、極端な小足にしていた昔の中国の風習ですね。かつての中国女性はこんな先のとがった足をしていたなんて・・・大変でしたなあ。
今夜もお姉さんに食を通して中国文化をまたひとつ教わりました。
せっちー
庶民的な雰囲気のお店ですが、特級厨師の資格を持つコックさんが作るお料理がとても美味しくて
はじめてお店に行って以来、すっかり常連になりました。
こちらが、お店自慢のトウミョウの炒め物。
ビールと良く合います。昨年香港で食したあのときの味が蘇ってきます。
で、こちらが人気ナンバーワンの揚げナスの炒め物。
衣をまとったなすが口の中でサクサクします。絶品。
店員で上海出身のお姉さんがとても気さくな方で、はじめてお会いしてからすっかり意気投合。
毎回、中国の話題やお嬢さんのお話、時には中国語を教えていただいたりと盛り上がります。
先日起きた四川大地震以来、お姉さんやスタッフの方々のご関係者は大丈夫だったのかずっと気になっていたのですが、皆さんは上海ご出身の方々だったので、故郷は震度3の揺れで特に大きな被害はなかったとのことでした。
が、その後の国内で被害が拡大している状況を日々中国CCTVを観ているともう辛くて・・・とやりきれないという想いでいっぱいでいらっしゃいました。
母国の出来事を日本でメディアを通して見守っていらっしゃるというのは、お気持ちも複雑でしょうね。
今夜は帰りに、お姉さん自家製のちまきをお土産に頂きました。
夜食に早速頂きましたが(また、食べてる(汗))
しょうゆ味でとっても美味。市販のちまきなんて目じゃない、本場中国の味(嬉し涙)!
ところで、このちまきの三角形、何を表していると思いますか?
「三寸金蓮」といって、あの「纏足(てんそく)」をイメージしているのだそうです!!
「纏足」とは御存知のように、幼い女の子の足指を布できつく縛って発育を止め、極端な小足にしていた昔の中国の風習ですね。かつての中国女性はこんな先のとがった足をしていたなんて・・・大変でしたなあ。
今夜もお姉さんに食を通して中国文化をまたひとつ教わりました。
せっちー
ランチデート@表参道 [グルメ]
今日は、お友達とランチを楽しみました。
ご一緒したのは、アナウンサーで現在インターネットラジオ ストックボイスキャスターで活躍中のゆりこさん。
ゆりこさんとはもう10年以上のお付き合いになりますが、いつも変わらず美しくて、ユーモア溢れる憧れの女性です。
久しぶりにワイワイお話が盛り上がり、気が付けばあっという間に3時間半も経ってました~。
天気もよく、風もここちよかったのでテラス席にて無国籍料理を堪能。
美しいゆりこさんのお写真を載せたかったのですが、わたしで許してねの図。
お料理は絶品。写真上:ナシゴレン 手前:メカジキのソテー
やっぱりデザートははずせないの。
お店:FUJIMAMAS TOKYO店
お昼に癒しのひととき。
笑って、お話して、元気をたくさん頂きました
「かなちゃん、えっちゃん次回は是非ご一緒しましょう!」(←個人連絡だす)
せっちー
ご一緒したのは、アナウンサーで現在インターネットラジオ ストックボイスキャスターで活躍中のゆりこさん。
ゆりこさんとはもう10年以上のお付き合いになりますが、いつも変わらず美しくて、ユーモア溢れる憧れの女性です。
久しぶりにワイワイお話が盛り上がり、気が付けばあっという間に3時間半も経ってました~。
天気もよく、風もここちよかったのでテラス席にて無国籍料理を堪能。
美しいゆりこさんのお写真を載せたかったのですが、わたしで許してねの図。
お料理は絶品。写真上:ナシゴレン 手前:メカジキのソテー
やっぱりデザートははずせないの。
お店:FUJIMAMAS TOKYO店
お昼に癒しのひととき。
笑って、お話して、元気をたくさん頂きました
「かなちゃん、えっちゃん次回は是非ご一緒しましょう!」(←個人連絡だす)
せっちー